Смирнов Николай Алексеевич
17.05.1940 - 03.07.2017

Прощание состоится 5 июля 2017г. в 10:30 в актовом зале академии
Отпевание в 12:00  в Храме святителя Николая Чудотворца в с. Поддубное.

 

Сегодня 3 июля 2017 года вся аграрная наука, Костромская государственная сельскохозяйственная академия, инженерно-технологический факультет и кафедра «Технические системы в агропромышленном комплексе» понесли тяжелую, невосполнимую утрату — скоропостижно ушел из жизни известный ученый, «Заслуженный работник высшей школы», «Заслуженный изобретатель Костромской области», кандидат технических наук, профессор Смирнов Николай Алексеевич.
Николай Алексеевич родился 17 мая 1940 года в д. Митерево, Сусанинского района.
В 1963 году окончил Костромской сельскохозяйственный институт «Караваево» и был направлен работать инженером на Калининскую машиноиспытательную станцию.
В 1964 году Николай Алексеевич был избран на должность зам. секретаря Торжокского райкома ВЛКСМ и в этом же году призван на действительную службу в ряды Советской армии.
В 1965 году после службы в армии работал начальником цеха в Костромском районном отделении сельхозтехники, а в 1966 году принят на должность инженера-проектировщика в проектно-конструкторское бюро при Костромском областном объединении сельхозтехники.
В 1967 году Николай Алексеевич Смирнов поступает на работу в Костромской СХИ на должность ассистента кафедры «Сельскохозяйственные машины».
В 1969 году Николай Алексеевич вновь призван в ряды Советской армии на службу в должности командира автомобильного взвода.
После службы в 1971 году возвращается в КСХИ и в этом же году поступает в аспирантуру во Всесоюзный научно-исследовательский институт льна. После окончания аспирантуры оставлен во ВНИИЛе в должности младшего научного сотрудника.
В 1978 году Николай Алексеевич защитил кандидатскую диссертацию в НИПТИМЭСХ НЗ РСФСР, после чего был избран на должность старшего научного сотрудника отдела механизации сельского хозяйства ВНИИЛа.
В 1981 году Николай Алексеевич принят на должность доцента кафедры «Эксплуатация машинно-тракторного парка» Костромского СХИ, а в июне 1986 года назначен на должность заведующего научно-исследовательской лабораторией по возделыванию, уборке и послеуборочной обработке льна.
С мая 2005 года Николай Алексеевич Смирнов работал в должности профессора кафедры «Эксплуатация МТП», а с июля 2013 года и до последнего времени — в должности профессора кафедры «Технические системы в АПК» Костромской ГСХА.
Под руководством Николая Алексеевича была организована научная школа по созданию высокоэффективных технологий и машин для уборки льна-долгунца, подготовлено пять кандидатов и один доктор технических наук.
Николай Алексеевич Смирнов является автором более двухсот научных трудов, среди которых более ста пятидесяти — авторские свидетельства и патенты на изобретения.
На каком бы посту ни работал Николай Алексеевич, какую бы работу ни выполнял, всегда и всё он делал на высочайшем профессиональном уровне. Не смотря на выдающиеся заслуги Николая Алексеевича, главными его отли-чительными чертами до последних дней были колоссальное трудолюбие, ответственность и необычайная скромность.
Николай Алексеевич сыграл весьма значительную роль в становлении многих ученых и в судьбах выпускников Костромской сельскохозяйственной академии.
Светлая память о Николае Алексеевиче — нашем учителе, наставнике
и товарище навсегда останется в памяти его учеников и коллег.