IMGP5573 cr tnВ Костроме проходили XVII открытые региональные соревнования и сертификационные испытания поисково-спасательных кинологических расчетов субъектов РФ Центрального федерального округа. Конечно же, наши кинологи не могли остаться в стороне, такие испытания позволяют взглянуть изнутри на весь ход проверки уровня подготовки расчетов, совсем другими глазами посмотреть на ошибки в работе проводников и собак и выявить механизмы их возникновения. Работая в качестве помощников судей, стюартов и статистов, ребята получили огромный заряд бодрости, вдоволь набегавшись по лесу, изображая потерявшихся людей, завели новые знакомства и, общаясь с сильнейшими специалистами в области поисково-спасательной службы, выявили для себя множество нюансов, характерных для работы по этому направлению  подготовки собак.

Очень порадовало, что лучший результат в первичной аттестации кинологического расчета, показала начальник спасательно-кинологического отдела ОГКУ «Служба спасения, ГО и ЧС» Костромы М.В.Марченко и ее собака бордер колли Nafani Fly High White Angel. Марина Вячеславовна является студенткой факультета ветеринарной медицины и зоотехнии нашей академии.

После окончания соревнований главный судья МЧС по ПСС Ирина Эдуардовна Гришина, судившая соревнования, провела для всех желающих семинар на тему «Волонтерское движение в поисково-спасательной службе МЧС». Кроме того, была затронута тема «Применение методов канистерапии в реабилитации больных». Все студенты-кинологи с большим вниманием выслушали интереснейший рассказ ведущего специалиста по этим направлениям подготовки собак. Множество вопросов, заданных слушателями, показали неподдельный интерес  к данным темам. В результате, к обоюдному удовлетворению, было принято решение продлить сотрудничество по данным направлениям и направить в центр подготовки проводника с собакой для обучения.

И, наконец, студентам четверокурсникам и их питомцам предстояло пройти испытания по общему курсу дрессировки, где они должны были показать чему же научились их собаки. К сожалению, не все смогли пройти эти испытания, но те кто успешно сдал нормативы, показали достойный результат – не ниже II ступени. И впереди их всех ждет еще много различных испытаний. Пожелаем им успеха.