Составитель: доктор сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой частной зоотехнии, разведения и генетики Н.С. Баранова

СОДЕРЖАНИЕ

1 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

2 СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

3 ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ВСТУПИТЕЛЬНЫМ ИСПЫТАНИЯМ

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Данная программа предназначена для подготовки к вступительным испытаниям в аспирантуру по направлению 36.06.01 Ветеринария и зоотехния, направленности «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства».

Программа вступительных испытаний в аспирантуру подготовлена в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования (специалитет или магистратура).

Целью программы вступительных испытаний является проверка знаний студентов по биологическим и хозяйственным особенностям сельскохозяйственных животных разных видов, их продуктивным качествам, системам и способам содержания, воспроизводству, разведению, кормлению животных, переработке получаемой продукции и умения использовать полученные знания для увеличения продуктивности животных и повышения рентабельности производства продукции животноводства в целом.

Задачи программы – проверить готовность поступающих к научному поиску с целью развития отраслей животноводства на основе их интенсификации.

 

2 СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Тема 1. Скотоводство и технология производства молока и говядины

Народнохозяйственное значение скотоводства. Современное состояние скотоводства и перспективы его развития. Биологические особенности крупного рогатого скота. Конституция, экстерьер и интерьер крупного рогатого скота, методы оценки. Основные признаки и показатели интерьера, их связь с продуктивностью и здоровьем животных. Молочная продуктивность коров и влияние на нее различных факторов. Состав коровьего молока. Физиология молокообразования и молоковыделения. Понятие о лактации коров, сервис- и сухостойном периодах. Способы и техника доения коров. Раздой коров, учет и оценка молочной продуктивности. Мясная продуктивность. Состав и свойства мяса крупного рогатого скота. Влияние различных факторов на мясную продуктивность. Учет и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота. Пути увеличения производства мяса. Понятие о породе, структура породы. Классификация пород крупного рогатого скота. Костромская порода крупного рогатого скота: история создания, современное состояние и перспективы развития. Генетические ресурсы отечественных локальных пород. Значение и задачи племенной работы в молочном и мясном скотоводстве. Генетические основы селекции скота. Использование в селекции скота достижений генетики. Отбор крупного рогатого скота. Значение и особенности отбора в молочном и мясном скотоводстве. Корма и основы нормированного кормления крупного рогатого скота. Системы и способы содержания крупного рогатого скота. Подбор животных в скотоводстве. Методы разведения крупного рогатого скота. Особенности крупномасштабной селекции в скотоводстве. Воспроизводство стада. Биологические основы размножения крупного рогатого скота. Условия получения здорового молодняка и его сохранение. Направленное выращивание молодняка. Оптимальные размеры ферм и комплексов. Поточная технология производства молока. Особенности кормления и содержания крупного рогатого скота на комплексах и мелких фермах. Значение моциона и пастьбы скота. Современные технологии производства говядины на крупных и малых фермах. Ресурсосберегающие технологии выращивания и откорма животных. Особенности откорма на жоме, барде, местных кормах.

Тема 2. Свиноводство и технология производства свинины

Значение, современное состояние и пути развития свиноводства в России. Особенности свинины как пищевого продукта. Основные этапы эволюционного процесса в свиноводстве. Биологические особенности и продуктивные качества свиней. Конституция, экстерьер и интерьер свиней. Типы конституции свиней и их характеристика. Связь телосложения свиней с мясной и сальной продуктивностью. Производственные типы свиней: мясной (беконный), мясо-сальный и сальный. Кондиции и категории упитанности. Методы оценки экстерьера свиней. Пороки и недостатки экстерьера, связь с продуктивностью и племенной ценностью. Изменчивость интерьерных показателей в связи с производственными типами. Значение и задачи племенной работы в свиноводстве. Производственная классификация пород. Краткая характеристика основных пород свиней, разводимых в России. Методы разведении свиней в племенных и товарных Организация и методы отбора и подбора в свиноводстве. Контрольный откорм и контрольное выращивание молодняка свиней. Бонитировка свиней. Зоотехнический и племенной учет в свиноводстве. Оценка племенных и продуктивных качеств хряков-производителей и свиноматок. Типы свиноводческих предприятий, их краткая характеристика. Производство продуктов свиноводства на промышленной основе, в фермерских и крестьянских хозяйствах. Воспроизводство стада свиней. Половая и хозяйственная зрелость свиней, срок хозяйственного использования. Особенности роста и развития свиней в постэмбриональный период. Биологические особенности поросят. Особенности выращивания поросят-сосунов, поросят на дорашивании, ремонтного молодняка свиней. Виды откорма свиней. Факторы, влияющие на успех откорма. Кормление и содержание разных половозрастных групп свиней. Особенности кормления и содержания свиней на крупных комплексах и в мелких хозяйствах. Механизация и автоматизация технологических процессов в свиноводстве. Меры ветеринарной профилактики и защиты окружающей среды от загрязнения.

Тема 3. Овцеводство, козоводство и технология производства шерсти и баранины

Народнохозяйственное значение овцеводства и козоводства. Современное состояние и перспективы развития овцеводства и козоводства в России. Биологические особенности овец. Происхождение и эволюция овец и коз. Классификация пород. Особенности конституции, экстерьера и интерьера овец и коз. Пороки и недостатки экстерьера, их связь с продуктивностью и племенной ценностью. Виды продуктивности овец и коз. Понятие о шерсти. Физико-технологические свойства шерсти. Типы шерстяных волокон. Группы и виды шерсти, их физико-механические свойства. Шерстная продуктивность овец и коз. Факторы, влияющие на шерстную продуктивность. Организация, время, техника проведения стрижки овец. Стандартизация шерсти. Шубно-меховая продукция овец, сортировка овчин. Качественная характеристика смушек. Основные свойства шкурок, завитков, окраска и расцветка каракуля. Показатели мясной продуктивности овец и коз, методы их оценки. Молочная продуктивность овец и коз: лактационный период, доение и использование молока. Характеристика продуктивных и адаптивных качеств основных плановых пород овец. Основы племенной работы в овцеводстве и козоводстве. Чистопородное разведение и скрещивание. Организация и методы отбора и подбора в овцеводстве. Особенности бонитировки овец различного направления и зоотехнический учет. Виды случек и искусственное осеменение овец. Организация случной кампании. Проведение окотов и выращивание молодняка овец. Отбивка молодняка и формирование отар. Получение и выращивание молодняка в козоводстве. Воспроизводство стада в овцеводстве и козоводстве, структура и оборот стада. Особенности зимнего и летнего содержания овец и коз. Корма для овец и их краткая характеристика. Нормированное кормление овец разных половозрастных групп. Технология производства продуктов овцеводства и козоводства.

Тема 4. Коневодство и технология производственного использования лошадей

Народнохозяйственное значение коневодства. Состояние и пути дальнейшего развития коневодства в России. Происхождение и одомашнивание лошадей. Дикие и одомашненные виды эквидов. Биологические особенности лошадей. Этология лошадей, их индивидуальное и групповое поведение. Экстерьер лошади. Единство строения ее тела и отдельных статей. Связь экстерьерных признаков лошади с ее хозяйственно-полезными качествами. Масти и отметины лошадей. Определение возраста лошадей. Пороки и недостатки экстерьера лошадей. Конституция и интерьер лошади. Аллюры лошадей. Скорость движения, мощность и выносливость лошади. Снаряжение лошадей. Классификация пород лошадей. Особенности экстерьера лошадей разного направления и производственного использования. Краткая характеристика пород лошадей: верховых, верхово-упряжных, рысистых, упряжных, тяжеловозных местных. Воспроизводство поголовья лошадей. Отбор в коневодстве. Выращивание жеребят-сосунов и жеребят-отъемышей. Содержание лошадей. Корма и техника кормления лошадей. Мясное и молочное коневодство. Способы случки лошадей и искусственное осеменение. Проведение выжеребки. Племенная работа: цели и задачи племенной работы в коневодстве. Методы разведения. Разведение по линиям и семействам. Контроль генетических дефектов в разведении лошадей. Табунное коневодство. Сезонное содержание табунов. Тренировка и испытание лошадей. Конный спорт и конный туризм.

Тема 5. Птицеводство и технология производства яиц и мяса

Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в России. Происхождение и эволюция сельскохозяйственной птицы. Биологические особенности птицы. Конституция птицы, экстерьер и методы его изучения. Интерьер птицы и методы его изучения. Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы. Определение средневзвешенной яйценоскости сельскохозяйственной птицы. Факторы, влияющие на яичную продуктивность сельскохозяйственной птицы. Технические условия к качеству пищевых куриных яиц в соответствии с ГОСТ. Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы. Основные показатели мясной продуктивности. Перопуховое сырье и его использование. Классификация пород сельскохозяйственной птицы, породных групп, линий и кроссов. Основные породы кур, индеек, уток, гусей, цесарок, их краткая характеристика. Отбор в птицеводстве, критерии эффективности отбора в птицеводстве. Подбор в птицеводстве, цели и задачи, формы подбора. Роль и задачи племенной работы в увеличении производства птицеводческой продукции. Воспроизводство и структура стада. Методы разведения в птицеводстве. Организация зоотехнического учета в птицеводстве. Технология инкубации сельскохозяйственной птицы. Биологические основы инкубации. Основные производственные помещения инкубаторов. Основные принципы нормированного кормления сельскохозяйственной птицы. Корма для птицы, их производство и использование. Особенности кормления сельскохозяйственной птицы разных видов и половозрастных групп. Технология производства яиц с полным циклом воспроизводства. Технология производства мяса бройлеров. Содержание родительского стада для производства яиц кур и мяса бройлеров. Технология производства мяса гусей, уток, индюшат. Выращивание ремонтного молодняка сельскохозяйственной птицы. Механизация и автоматизация технологических процессов в птицеводстве.

 

3 ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ВСТУПИТЕЛЬНЫМ ИСПЫТАНИЯМ

1 Особенности молокообразования у коров. Понятие о лактации, ее продолжительность у коров. Изменение продуктивности и состава молока в течение лактации

2 Мясное скотоводство как отрасль животноводства, его роль и значение. Экономические условия для развития мясного скотоводства в Российской Федерации

3 Интерьер крупного рогатого скота. Основные признаки и показатели интерьера, их связь с продуктивностью и здоровьем животных

4 Методы оценки экстерьера крупного рогатого скота. Линейная оценка экстерьера. Значение экстерьера при выборе скота на племя

5 Характеристика основных молочных пород крупного рогатого скота, разводимых в России. Черно-пестрая порода. История создания, современное состояние и пути совершенствования

6 Бонитировка крупного рогатого скота. Организация и проведение бонитировки. Мероприятия, разрабатываемые на основе бонитировки

7 Оценка быков по собственной продуктивности, по качеству потомства. Способы оценки

8 Выращивание телят до 3 и 6-месячного возраста. Использование заменителей цельного молока при выращивании телят

9 Направленное выращивание ремонтных телок в молочном скотоводстве. Половая зрелость и возраст первой случки

10 Техника доения коров. Типы доильных установок, их основные характеристики. Повышение эффективности производства молока при использовании современного доильного оборудования

11 Влияние различных факторов на мясную продуктивность крупного рогатого скота. Учет и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота

12 Технология производства говядины в молочном и специализированном мясном скотоводстве

13 Системы содержания молочного скота: телок, бычков, нетелей, коров. Механизация производственных процессов в скотоводстве

14 Костромская порода крупного рогатого скота. История создания, современное состояние и пути совершенствования

15 Биологические особенности и хозяйственные признаки свиней

16 Воспроизводительные, откормочные и мясные признаки свиней, методы их учета

17 Отечественный генофонд, его роль и значение в развитии свиноводства

18 Крупная белая порода свиней и ее значение в породообразовательном процессе. Направление работы с породой на перспективу

19 Методы создания скороспелой мясной породы свиней. Новое в методике выведения пород

20 Бонитировка свиней. Организация и проведение бонитировки, мероприятия, разрабатываемые на основе бонитировки

21 Воспроизводство и формирование стада свиней. Проблемы воспроизводства свиней на промышленных комплексах

22 Отбор и выращивание ремонтного молодняка свиней. Оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности

23 Физиологические возможности повышения интенсивности использования свиноматок

24 Значение и организация искусственного осеменения свиней. Интенсивность использования хряков и свиноматок

25 Формирование мясной продуктивности свиней. Факторы, влияющие на результаты откорма свиней

26 Оценка мясосальных качеств свиней. Приборы, применяемые для прижизненного определения толщины шпика

27 Типы специализированных свиноводческих предприятий и их краткая характеристика

28 Стрессовые факторы, их влияние на продуктивность свиней, меры профилактики и борьба со стрессами

29 Биологические особенности овец. Конституция и экстерьер овец, их значение при выборе на племя

30 Характеристика продуктивных и адаптивных качеств основных плановых пород овец

31 Современное состояние генофонда овец романовской породы, методы его сохранения и использования

32 Романовская порода овец. История создания, современное состояние и пути совершенствования

33 Воспроизводство стада овец. Современные биотехнологические методы воспроизводства в овцеводстве

34 Отбор овец по экстерьеру и продуктивности

35 Технология ягнения маток, их кормление в подсосный период. Выращивание ягнят до отбивки

36 Кормление и использование баранов-производителей. Организация случной кампании

37 Особенности зимнего и летнего содержания овец и коз

38 38. Организация, время, техника стрижки овец

39 Хозяйственно-биологические особенности сельскохозяйственной птицы. Яичная и мясная продуктивность

40 Породы сельскохозяйственной птицы

41 Задачи племенной работы в птицеводстве. Особенности племенной работы с птицей

42 Производство пищевых яиц. Организационные принципы производства пищевых яиц

43 Промышленная технология производства мяса бройлеров, уток, индеек, гусей и цесарок

44 Племенная работа и воспроизводство поголовья лошадей в условиях интенсификации отрасли

45 Неравномерность, периодичность и ритмичность индивидуального развития животных. Влияние генотипа, условий кормления и содержания на рост и развитие животных

46 Понятие о конституции. Классификация типов конституции и их анатомо-физиологическая характеристика, связь с продуктивными качествами, устойчивостью к болезням

47 Методы разведения сельскохозяйственных животных

48 Скрещивание и гибридизация как основные методы разведения в промышленном животноводстве

49 Отбор. Формы и методы отбора, их использование в селекции

50 Понятие подбора. Формы подбора, их использование в селекции

51 Организация крупномасштабной селекции в животноводстве

52 Показатели и учет мясной продуктивности. Морфологический и химический состав мяса

53 Значение и организация летне-лагерного содержания животных

54 Оценка питательности кормов и общие принципы нормирования кормления животных

55 Классификация и характеристика кормов, используемых в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Нетрадиционные корма, используемые в животноводстве и птицеводстве

56 Значение минеральных веществ и витаминов в питании сельскохозяйственных животных и птицы

57 Нормированное кормление ремонтного молодняка крупного рогатого скота, коров, откормочного скота

58 Генетические основы селекции скота. Наследуемость, повторяемость и взаимосвязь селекционных признаков молочного и мясного скота

59 Зоотехническая профилактика яловости и абортов маток. Условия получения здорового молодняка и его сохранения

60 Производственно-зоотехнический учет и способы мечения разных видов сельскохозяйственных животных. Роль компьютерных технологий в организации племенной работы

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Основная литература

1 Бекенев, В.А. Технология разведения и содержания свиней [Текст] : учеб. пособие для вузов / В. А. Бекенев. – СПб : Лань, 2012. – 416 с. : ил.

2 Бессарабов Б.Ф. Технология производства яиц и мяса птицы на промышленной основе [Текст] : учеб. пособие для вузов / Б. Ф. Бессарабов, А. А. Крыканов. – СПб : Лань, 2012. – 336 с. : ил. – (Учебники для вузов. Специальная литература). – ISBN 978-5-8114-1328-7.

3 Животноводство [Электронный ресурс] : учебник для вузов / Родионов Г.В. [и др.]. – Электрон. дан. – СПб. : Лань, 2014. – 640 с. : ил. – (Учебники для вузов. Специальная литература). Режим доступа: http://e.lanbook.com/view/book/44762/.

4 Кахикало В.Г., Передеина и др. Практикум по разведению животных [Электронный ресурс]. – Электр. дан. – СПБ : Лань, 2013. – 320 с. : ил. – (Учебники для вузов. Специальная литература). – Режим доступа : http :.// e. lanbooc.com.

5 Москаленко Л.П. Козоводство [Электронный ресурс] : учеб. пособие для вузов / Л. П. Москаленко, О. В. Филинская. – Электрон. дан. – СПб. : Лань, 2012. – 272 с. : ил. – (Учебники для вузов. Специальная литература). – Режим доступа: http://e.lanbook.com/view/book/4047/.

6 Разведение животных [Электронный ресурс]: учебник для вузов / В.Г. Кахикало и др – Электрон. дан. – СПб. : Лань, 2014. – 448 с. : илл. – (Учебники для вузов. Специальная литература). – Режим доступа: http://e.lanbook.com.

7 Чикалев А.И., Юлдашбаев Ю.А. Козоводство [Текст] Учебник. – М.: ГЭОТАР, 2012. – 256 с.

 

Дополнительная литература

1 Бажов Г.М. Племенное свиноводство [Текст]: учебное пособие. / Г.М. Бажов. – СПб.: Лань, 2006. – 384 с.

2 Бакай А.В. Генетика [Текст]: учебник для вузов / А.В. Бакай, И.И. Кочиш, Г.Г. Скрипниченко. – М.: КолосС, 2006. – 448 с.

3 Бакай А.В. Практикум по генетике [Текст]: учебник для вузов / А.В. Бакай, И.И. Кочиш, Г.Г. Скрипниченко и др. – М.: КолосС, 2010. – 301 с.

4 Гегамян Н.С. Эффективная система производства свинины (опыт, проблемы и решения) [Текст]: учебное пособие / Н.С. Гегамян, Н.В. Пономарев. – М.: РАСХН, 2008. – 530 с.

5 Данкверт, А.Г. Животноводство [Текст] : учеб. пособие для вузов / А. Г. Данкверт. – М : Репроцентр М, 2011. – 376 с. : ил.

6 Дунин И.М. Проведение научных исследований в скотоводстве [Текст]: учебное пособие / И.М. Дунин, Д.Б. Переверзев, А.Г. Козанков. – М., 2000 . – 145 с.

7 Ерохин А.И. Овцеводство [Текст]: учебное пособие / А.И. Ерохин, С.А. Ерохин / Под редакцией А.И. Ерохина. – М.: МГУП., 2004. – 480 с.

8 Жебровский Л.С. Селекция животных [Текст]: учебник для вузов / Л.С. Жебровский. – СПб.: Лань, 2002. – 256 с.

9 Кабанов В.Д. Свиноводство [Текст]: учебное пособие / В.Д. Кабанов. – М.: Колос, 2001. – 431 с.

10 Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных [Текст]: справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов и др. – М.: Агропромиздат, 2003. – 456 с.

11 Комлацкий В.И. Этология свиней [Текст]: учебное пособие / В.И. Комлацкий. – СПб.: Лань, 2005. – 368 с.

12 Костомахин Н.М. Скотоводство [Текст]: учебное пособие / СПб.: Лань, 2007. – 432 с.

13 Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных [Текст]: учебное пособие / В.Ф. Красота, Т.Г. Джапаридзе, Н.М. Костомахин. – М.: КолосС, 2005. – 424 с.

14 Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: учебное пособие / Н.Г. Макарцев. – Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007. – 608 с.

15 Максимюк Н.Н. Физиология кормления животных [Текст]: учебное пособие / Н.Н. Максимюк, В.Г. Скопичев. – М.: Лань, 2004. – 254 с.

16 Паронян И.А. Генофонды домашних животных России [Текст]: учебное пособие для вузов / И.А. Паронян, П.Н. Прохоренко. – СПб.: Лань, 2008. – 352 с.

17 Племенное дело в животноводстве [Текст]: учебное пособие / Под ред. Н.А. Кравченко. – М.: Агропромиздат, 1987. – 287 с.

18 Сиротинин В.И. Выращивание молодняка в скотоводстве [Текст]: учебное пособие / В.И. Сиротин, А.Д. Волков. – Спб.: Лань, 2007. – 224 с.

19 Скотоводство [Текст]: учебное пособие/ Г.В. Родионов, Ю.С. Изилов, С.Н.Харитонов, Л.П. Табакова.– М.: КолосС, 2007. – 405 с.

20 Смиряев А.В. Генетика популяций и количественных признаков [Текст]: учебник для вузов/ А.В. Смиряев, А.В. Кильчевский. – М.: КолосС, 2007. – 272 с.

21 Суллер, И.Л. Селекционно-генетические методы в животноводстве [Текст] : учеб. пособие для вузов / И. Л. Суллер. – СПб : Проспект Науки, 2010. – 160 с.

22 Технологические основы производства и переработки продукции животноводства [Текст]: учебное пособие. / Под ред. В.И. Фисинина, Н.Г. Макарцева. – М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003. – 808 с.

23 Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. – М: КолосС, 2004. – 692 с.

24 Шалугин Б.В. Формирование и реализация продуктивного потенциала скота костромской породы [Текст]: научно-практическое издание/ Б.В. Шалугин. – Кострома: Изд. Костромской ГСХА, 2011. – 259 с.