3x sogl m0 tn15 апреля 2021 года департамент образования и науки Костромской области, Костромская ГСХА и Костромское отделение РСМ заключили трехстороннее соглашение по вопросу общественного наблюдения при проведении государственной итоговой аттестации.

Костромская сельскохозяйственная академия станет площадкой для Федерального Ситуационного информационного центра, задачей которого будет онлайн-наблюдение за аудиториями в пунктах проведения экзаменов. Для этих целей планируется обучить 60 студентов КГСХА. Они будут работать в качестве общественных наблюдателей и контролировать проведение ЕГЭ в 11-х классах и ОГЭ в 9-х классах. Директор департамента и науки Костромской области Илья Морозов отмечает, что «в выигрыше от такого сотрудничества будут все. Ребята получат опыт, система образования – людей, которые позволят обеспечить прозрачность экзаменационной кампании, честность и объективность ее проведения».    

Российский союз молодежи, организатор мониторинга ГИА, и раньше активно привлекал студентов Костромской сельхозакадемии в качестве общественных наблюдателей. В этом году сотрудничество решили закрепить документально. От лица академии этот важный для Костромского региона документ подписал врио ректора Михаил Волхонов.