1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Данная программа предназначена для подготовки к вступительным испытаниям в аспирантуру по направлению 36.06.01 Ветеринария и зоотехния, направленности «Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология».

Программа вступительных испытаний в аспирантуру подготовлена в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования (специалитет).

Целью программы вступительных испытаний является проверка знаний кандидата в соискатели по вопросам инфекционной патологии животных диагностики, профилактики и мер борьбы с инфекционными болезнями животных, степени их опасности для человека, о биотехнологических приемах получения лекарственных препаратов, диагностических и профилактических средствах ветеринарного назначения.

Задачи программы – проверить степень готовности кандидата в соискатели к освоению современных теоретических знаний и экспериментальных методов исследований, способности к анализу полученной информации, внедрению инновационных методов диагностики, терапии, профилактики и мер борьбы с инфекционными болезнями животных в практику.

 

2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

1 Учение об инфекционных болезнях в современной системе ветеринарной науки, практики, образовании. История борьбы с вирусами, бактериями другими патогенными агентами, поражающих животных. Важнейшие достижения и внедрения. Вклад отечественных ученых-персоналии. Современные проблемы ликвидации инфекционных болезней.

2 Инфекционные болезни и их возбудители - вирусы, бактерии, прионы, грибы, риккетсии, хламидии и другие патогены (таксономия, основные свойства, культивирование). Эпизоотологические аспекты эпизоотологии и иммунитета. Влияние биологических и социальных факторов на проявление инфекционной патологии. Основные определения и понятия в современной эпизоотологии и инфекционной патологии. Паразитизм и инфекция.

3 Иммунологическая реактивность, естественная резистентность и иммунитет. Иммунная система организма. Стволовые кроветворные клетки, центральные и периферические органы. В- и Т-системы (секреторный, гуморальный, клеточный иммунитет). Система мононуклеарных фагоцитов и комплемента. Виды и формы иммунитета. Аллергия, толерантность. Репертуар реакций, их значение в защите при инфекционных болезнях различной этиологии (вирусной, бактериальной и др.).

4 Эпизоотический процесс. Эпизоотическая цепь и ее звенья: источник возбудителя инфекции, механизм передачи, восприимчивый организм. Биологические и социально-экономические движущие силы эпизоотического процесса. Закономерности его развития и показатели интенсивности проявления. Особенности проявления эпизоотического процесса при смешанных и факторных болезнях.

5 Эпизоотический очаг и природная очаговость инфекционных болезней. Эпизоотический очаг, неблагополучный пункт, угрожаемая зона. Виды очагов. Природноочаговые инфекционные болезни. Понятие о географической эпизоотологии. Основные принципы противоэпизоотических и профилактических мероприятий. Эпизоотологическая диагностика – методическая основа противоэпизоотической работы. Организационные основы, современные формы ¬- эпизоотологический мониторинг, надзор. Качество мероприятий. Основные направления в борьбе с инфекционными болезнями – мероприятия в отношении источника возбудителя болезни, механизма его передачи и восприимчивых животных. Система карантинных и ограничительных мероприятий. Метапрофилактика в интенсивном животноводстве.

6 Специфическая профилактика, терапия и лечебно-профилактические мероприятия. Средства и методы специфической профилактики. Биопрепараты, их характеристика, классификация. Типы вакцин, адъюванты – характеристика, недостатки и преимуществ. Принципы аттенуации патогенны микроорганизмов, конструирования биопрепаратов, стандартизации, промышленного производства и контроля. Генетика вирусов и бактерий. Инновационные пути создания новых биологически активных препаратов. Вакцины нового поколения ‑ генно-инженерные, векторные, субъединичные, маркерные и др. ДНК‑вакцины. Иммунологические аспекты инфекционной патологии – прививочные реакции поствакцинальные осложнения, иммунологическая депрессия. Виды терапии – этиотропная, симптоматическая, патогенетическая, диетотерапия. Иммунотерапия.

7 Иммунодефициты животных (врожденные, приобретенные). Иммунотропные препараты – терминология, классификация, механизм действия. Иммунокоррекция, иммуностимуляция в системе противоэпизоотических мероприятий. Интерференция, интерферон, интерфероногены. Интерферон типы, виды, свойства, механизм действия, получение, применение в практике ветеринарии.

8 Ветеринарно-санитарные объекты в животноводстве. Дезинфекция, дератизация, дезинсекция. Их виды, методы и средства. Организация и проведения. Контроль качества проведения.

9 Проблемные аспекты профилактики и ликвидации инфекционных болезней животных на современном этапе в нашей стране (в зависимости от эпизоотической обстановки – на примере африканской чумы свиней, губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и, бешенства и др.).

10 Ифекционные болезни, поражающие всех животных, жвачных, лошадей, собак, пушных зверей, птиц, рыб и пчел (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, бешенство, болезнь Ауески, ящур, лейкоз и вирусные респираторные болезни крупного рогатого скота (ИРТ, ПГ‑3 и др.), прионные инфекции животных, болезни свиней (африканская и классическая чума, рожа, дизентерия), болезни лошадей (сап, мыт, инфекционная анемия, вирусная ринопневмония), вирозы и бактериозы молодняка, болезни птиц (грипп, нъюкаслская и инфекционная бурсальная болезни, сальмонеллез, микоплазмоз), наиболее опасные и часто регистрируемые на территории нашей страны вирусные, бактериальные и грибковые болезни собак, пушных зверей, кроликов, рыб и пчел).

Примечание: при изучении темы 10 и при ответах рекомендуем придерживаться следующей схемы изложения материала:

– приводят определение болезни с основной их характеристикой;

– данные о распространении болезни и наносимый экономический ущерб;

– современное таксономическое название возбудителя, характеристика его типов и вариантов, основных свойств, устойчивость во внешней среде и к действию дезинфицирующих веществ;

– эпизоотологические данные (видовая и возрастная восприимчивость, источники и резервуары возбудителя инфекции, способы и механизмы передачи, интенсивные и экстенсивные показатели эпизоотологического процесса, роль предрасполагающих факторов);

– патогенез;

– симптомы (клинические признаки), сведения об инкубационном периоде, характеристика течения и клинических форм проявления болезни, наиболее характерных клинических признаков и поражаемых систем организма;

– патологоанатомические изменения – наиболее характерные (патогномоничные), наиболее часто встречаемые, патоморфологические – при условии их диагностического значения;

‑ лечение;

‑ иммунитет, средства специфической профилактики;

‑ профилактика и меры борьбы.

3. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ВСТУПИТЕЛЬНЫМ ИСПЫТАНИЯМ

  1. Эпизоотология как наука, ее достижения и задачи на современном этапе
  2. Иммунологическая реактивность и иммунитет
  3. Основные определения и понятия в современной эпизоотологии и инфекционной патологии
  4. Эпизоотический процесс и его характеристика и закономерности его развития
  5. Оздоровительные мероприятия и ликвидация инфекционных болезней: мероприятия в отношении источника и механизма передачи возбудителя инфекции, в отношении восприимчивых животных
  6. Инфекция (ее форм) и инфекционная болезнь (этиология, клинические формы, динамика проявления, отличие от болезней незаразной этиологии)
  7. Эмерджентные, смешанные (ассоциированные) и факторные болезни – сущность, особенность эпизоотологии, патогенеза, клинического проявления и мер профилактики и ликвидации
  8. Номенклатура и принципы классификации инфекционных болезней
  9. Понятие об эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте, угрожаемой зоне. Виды и характеристика эпизоотических очагов
  10. Система оздоровительных мероприятий в эпизоотическом очаге и при ликвидации инфекционных болезней
  11. Природная очаговость инфекционных болезней (значение, виды, структура)
  12. Методы эпизоотологического обследования (цель, задачи, приемы и схемы его проведения)
  13. Порядок наложения карантина или ограничений при инфекционных болезнях
  14. Методы диагностики инфекционных болезней
  15. Современные методы экспресс-диагностики при инфекционных болезнях (ИФА, ПЦР, моноклональные антитела и др.)
  16. Отбор, консервирование, упаковка и пересылка патологического материала в диагностическую лабораторию при инфекционных болезнях
  17. Общая профилактика как схема мер, направленная предупреждение появления инфекционных болезней
  18. Биопрепараты, их характеристика и классификация. Поствакцинальные реакции и осложнения, профилактика и лечение при них
  19. Индивидуальные и групповые способы иммунизации животных. Контроль напряженности иммунитета
  20. Принципы получения лечебно-профилактических и диагностических препаратов (вакцин, сывороток, глобулинов, интерферонов и др.)
  21. Серологические реакции и их применение в ветеринарной практике
  22. Генетика вирусов и бактерий. Генная инженерия и ее значение в получении новых биопрепаратов
  23. Новые тенденции в разработке вакцин (ДНК-вакцины, цитокины-адъюванты и др.)
  24. Иммунотерапия и иммунотропные препараты
  25. Вакцинация – средства, методы, стратегия и тактика применения
  26. Особенности активной и пассивной специфической профилактики инфекционных болезней у молодняка животных и птиц
  27. Эффекторы противоинфекционного иммунитета – системы, механизмы, реакции
  28. Дезинфекция – виды, методы, средства, контроль эффективности
  29. Дератизация – виды, методы и средства, контроль эффективности
  30. Охрана окружающей среды от загрязнения при ветеринарных обработках животных
  31. Современные формы противоэпизоотической работы. Эпизоотологический мониторинг и надзор. Индикация и идентификация патогенных агентов в объектах ветнадзора
  32. Вопросы по частной эпизоотологии: сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, бешенство, болезнь Ауески, ящур, лейкоз и вирусные респираторные болезни крупного рогатого скота (ИРТ, ПГ‑3 и др.), прионные инфекции животных, болезни свиней (африканская и классическая чума, рожа, дизентерия), болезни лошадей (сап, мыт, инфекционная анемия, вирусная ринопневмония), вирозы и бактериозы молодняка, болезни птиц (грипп, нъюкаслская и инфекционная бурсальная болезни, сальмонеллез, микоплазмоз), наиболее опасные и часто регистрируемые на территории нашей страны вирусные, бактериальные и грибковые болезни собак, пушных зверей, кроликов, рыб и пчел

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Основная литература

1 Власов, В.А.Рыбоводство [Текст] : учеб. пособие для вузов / В. А. Власов. – СПб : Лань, 2012. – 352 с. : ил. – (Учебники для вузов. Специальная литература). – ISBN 978-5-81-14-1095-8. – глад112

2 Инфекционные болезни пушных зверей [Текст] : учеб. пособие для вузов / Максимов Н.А., Горбатова Х.С., Калистратов И.А. . – СПб : Лань, 2013. – 128 с.

3 Лабораторная диагностика вирусных болезней животных [Текст] / Сост. П. И. Барышников, В. В. Разумовская: Учебное пособие. – 2-е изд., испр. – СПб : Издательство «Лань», 2015. – 672 с.: ил. – (Учебники для вузов. Специальная литература).

4 Маловастый, К.С. Диагностика болезней и ветсанэкспертиза рыбы [Текст]: учеб. пособие для вузов / К. С. Маловастый. – СПб : Лань, 2013. – 512 с. : ил. – (Учебники для вузов. Специальная литература). – ISBN 978-5-8114-1354-6. – глад114

5 Методические указания по диагностике заболеваний птиц с использованием полимеразной цепной реакции (ФГБУ «ВНИИЗЖ») [Текст] / Под ред. Е. А. Непоклонова, Н. А. Власова, В. А. Грубого – Владимир, 2015. – 193 с.

6 Методические указания по диагностике заболеваний птиц с использованием серологических реакций (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)[Текст] / Под ред. Е. А. Непоклонова, Н. А. Власова, В. А. Грубого – Владимир, 2015. – 365 с.

7 Методические указания по диагностике заболеваний сельскохозяйственных животных с использованием полимеразной цепной реакции (ФГБУ «ВНИИЗЖ») [Текст] / Под ред. Е. А. Непоклонова, Н. А. Власова, В. А. Грубого – Владимир, 2015. – 123 с.

8 Методические указания по диагностике заболеваний сельскохозяйственных животных с использованием серологических реакций (ФГБУ «ВНИИЗЖ») [Текст] / Под ред. Е. А. Непоклонова, Н. А. Власова, В. А. Грубого – Владимир, 2015. – 503 с.

9 Методические указания по определению качества безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов (ФГБУ «ВНИИЗЖ») [Текст] / Под ред. Е. А. Непоклонова, Н. А. Власова, В. А. Грубого– Владимир, 2015. – 304 с.

10 Методические указания по оценке эпизоотической ситуации, проверки и нотификации инфекционных заболеваний животных (ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») [Текст] / Под ред. Е. А. Непоклонова, Н. А. Власова, В. А. Грубого – Владимир, 2015. – 312 с.

11 Основы противовирусного иммунитета [Текст]: учебник для вузов / Орлянкин Б.Г. Непоклонов Е.А. Алипер Т.И, – М.: "ЗооВе-тКнига", 2015.– 256 с.

12 Петрянкин Ф.П. Петрова О.Ю. Болезни молодняка животных [Текст]: Учеб. пособие для вузов – СПБ : Лань, 2014. – 352с.

13 Руководство по вирусологии: Вирусы и вирусные инфекции человека и животных [Текст]: учебник для вузов / под ред. академика РАН Д.К. Львова. – М : ООО "Издательство "Медицинское информационное агентство". 2013. – 1200 с.

14 Содержание, кормление и болезни клеточных пушных зверей [Текст] : учеб. пособие для вузов / Балакирев Н.А., Перельдик Д.Н., Домский И.А. – СПб: Лань, 2013. – 272 с.

15 Содержание, кормление и болезни экзотических животных. Декоративные собаки. [Текст]: учеб. пособие для вузов / А.А. Стекольникова, Г.Г. Щербакова. Ред Проспект науки, 2013. – 24 с.

Дополнительная литература

1 Белоусова Р.В., Преображенская Э.А., Третьякова И.В. Ветеринарная вирусология [Текст] – М., КолосС, 2007. – 424 с

2 Болезни пушных зверей [Текст] : учеб. пособие для вузов / Под ред. Майорова А.И. . – М : КолосС, 2011. – 295 с.

3 Болезни свиней [Текст] / Сидоркин В.А., ред. – М: Аквариум-Принт, 2007. – 544 с.

4 Бурдейный,В.В. Вирусология и биотехнология. Культивирование вирусов [Текст]:методические рекомендации по проведению лабораторных занятий и самостоятельному изучению дисциплины для студентов специальности 36.05.01 «Ветеринария» очной, очно-заочной и заочной форм обучения/В.В. Бурдейный, М.С. Трескин – Караваево: Костромская ГСХА, 2015. – 62 с.

5 Госманов Р.Г.   Ветеринарная вирусология [Текст]: учебник для вузов /Р.Г. Госманов, Н.М. Колычев. - 3-е изд., перераб. и доп. - СПб : Лань, 2010. - 480 с.

6 Дьяконов Л.Д. Животная клетка в культуре/Методы и применение в биотехнологии/ [Текст] / Под общ. ред. проф. Л.Д. Дьяконовва. М : изд. «Спутник +», 2009. – 656 с.

7 Зыкин Л.Ф. Современные методы в ветеринарной микробиологии [Текст] : учеб. пособие для вузов / Л.Ф. Зыкин, З.Ю. Хапцев – М: КолосС, 2011. – 109 с.

8 Иммунология: Учебник для вузов / Под ред. Воронин Е.С. – М : Колос-Пресс, 2002. – 408 с.

9 Калмыкова М.С. Основы полимеразной цепной реакции с разными форматами детекции [Текст]: учеб. пособие для вузов / М. С. Калмыкова, М. В. Калмыков. – СПб : Лань, 2009. – 80 с.

10 Манько В.М., Девришов Д.А. Ветеринарная иммунология. Фундаментальные основы [Текст] – М: – Изд. «Агровет», 2011.

11 Пчеловодство[Текст] : учебник для вузов / Кривцов Н.И. [и др.]. – СПб : Лань, 2010. – 448 с. : ил. – (Учебники для вузов. Специальная литература). – ISBN 978-5-8114-1041-5. – вин310

12   Руководство по микробиологии и иммунологии [Текст] : учеб. пособие для вузов /Н.М. Колычев, В.Н. Кисленко, ред. – Новосибирск : АРТА, 2010. – 256 с. : ил.

13 Сидорчук А.А. Общая эпизоотология [Текст] / А. А. Сидорчук, Е. С. Воронин, А. А. Глушков. – М : Колос С, 2004. – 176 с.

14 Сулимов А.А. Вирусные болезни собак [Текст] / А.А. Сулимов, В.И. Уласов. – М.: Колос, 2006. – 126 с.

15 Тихонов И.В., Рубан Е.А., Грязнова Т.Н., Самуйленко А.Я., Гаврилов В.А. Биотехнология/ Под ред. акад. РАСХН Е.С. Воронина. СПб: ГИОРД, 2005. – 780 с.

16 Эпизоотологический метод исследования [Текст] / В.В. Макаров [и др.]. – СПб: Лань, 2009. – 224 с.

17 Юров, К.П. Инфекционные и паразитарные болезни лошадей [Текст] / К.П. Юров, В.Т. Заблоцкий. – М: Зоомедлит: КолосС, 2010. – 256 с.

Базы данных, информационно-справочные и поисковые системы

  1. "Система ГАРАНТ" [Электронный ресурс]: электронное периодическое издание / ООО НПП «Гарант Сервис Университет».– Электрон. дан. – М : ООО НПП «Гарант Сервис Универ-ситет», 1990-2019. – Режим доступа: локальная сеть академии, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус.
  2. Государственная национальная библиотека [Электронный ресурс]. URL: http://www.spb-rf.ru
  3. Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» [Элек-тронный ресурс]: интегральный каталог образовательных интернет-ресурсов и электронная библиотека учебно-методических материалов для общего и профессионального образования / ФГАУ ГНИИ ИТТ "Информика". – Электрон. дан. – М : ФГАУ ГНИИ ИТТ "Информика", 2005-2019. – Режим доступа: http://window.edu.ru, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус.
  4. Научная электронная библиотека [Электронный ресурс]: информационно-аналитический портал в области науки, технологии, медицины и образования / ООО Научная электронная библиотека. – Электрон. дан. – М : ООО Научная электронная библиотека, 2000-2019. – Режим доступа: http://elibrary.ru, необходима регистрация. – Загл. с экрана. – Яз. рус.
  5. Российская государственная библиотека [Электронный ресурс]. URL: http://www.rsl.ru
  6. Справочная Правовая Система КонсультантПлюс [Электронный ресурс]: электронное периодическое издание / ЗАО «КонсультантПлюс».– Электрон. дан. – М : ЗАО «Консультант-Плюс», 1992–2019. – Режим доступа: локальная сеть академии, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус.
  7. Электронная библиотека Костромской ГСХА [Электронный ресурс] / ФГБОУ ВО Костромская ГСХА. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://lib.ksaa.edu.ru/marcweb, необходима регистрация. – Яз. рус.
  8. Электронно-библиотечная система «Издательства «Лань» [Электронный ресурс] / ООО «Издательство Лань». – Электрон. дан. – СПб : ООО «Издательство Лань», 2010-2019. – Режим доступа: http://e.lanbook.com, необходима регистрация. – Загл. с экрана. – Яз. рус.
  9. Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова[Электронный ресурс]. URL: http://www.rlib.yar.ru.